地址:北京市海淀区知春路56号天利大厦(中段)6层 100086

电话:0086-10-6215 0628

邮箱:atlas_china@126.com

京ICP备12038919号
城市开放空间
地产开发项目
公司介绍
设计团队
合作伙伴
公司新闻
设计研究
行业动态

【城市更新之公园篇】武汉东湖绿道磨山段

发表日期:2020-06-05

点击次数:193


上一期我们“阿拓拉斯城市更新系列项目景观设计成果分享”给大家介绍了我们北京金隅智造工场和北京银泰的景观设计项目成果,本期我们继续给大家分享我们城市更新系列项目之城市公园篇——武汉东湖绿道磨山段。

01

项目简介

武汉东湖绿道属于城市级公共绿道,磨山公园景区位于东湖中心地带,是东湖最优质景点之一,集聚了楚天台、楚城、樱园、荷园等众多优秀景观资源,景区配套建设相对成熟。磨山作为东湖最自然生态区域,北侧紧临东湖水质最好内湖之一的团湖,是最能体现东湖“旷、野”特质的区域。东湖绿道磨山段作为东湖绿道体系中最具特色和代表性地段,借磨山景区全面开放的契机,结合现有景观资源和道路,以完善提升为特色,塑造高层次、高品质、高品味的景观空间,打造多样性绿道体验。

02

改造前状况

03

设计理念

在东湖绿道总体规划原则的指导下,磨山段绿道的设计以山、水、都、城为载体,将行走在山水间,体验多层次的空间变换作为设计目标,将“从湖边走向林间”作为设计核心,“在千年交织的时空里体验历史与今天的对话”的设计理念贯穿绿道整体设计的始终。

本设计以东湖绿道磨山段为核心,西起磨山北门,东至磨山东门,途经楚城、楚市、凤标、楚才园、离骚碑、郊天坛、摩崖石刻等磨山重要景点进行绿道修建性详细规划设计,总长度6.8公里,按该段绿道均宽7米计算,绿道面积为4.8公顷。同时对“水岸客厅”、“荆楚雄风”、“烟波云山”等三个主题区进行修建性详细规划设计,总面积约6.9公顷。

将单一性的公园景区改造成为多功能的市民活动中心

磨山段鸟瞰图

磨山段节点分区索引图

磨山段交通组织线路图

以绿道的形式将公园与城市串联,从功能出发打造生态核心

原有的磨山公园的“水岸客厅”、“荆楚雄风”、“烟波云山”等三个主题区域设施陈旧、功能单一,不符合绿道的实际需求。在进行修建性详细规划设计时,着重从磨山公园的文化遗存出发,将公园的历史记忆与新的建设需要相结合。以东湖绿道磨山公园为核心,西起磨山北门,东至磨山东门,将途经的楚城、楚市、凤标、楚才园、离骚碑、郊天坛、摩崖石刻等磨山重要景点进行绿道修建性详细规划设计,总长度6.8公里,按该段绿道均宽7米计算,绿道面积为4.8公顷。同时计,面积约35.4公顷,绿道总设计面积约11.7公顷。

磨山段功能分区

磨山段路宽调整

从游览体验方面寻找亮点,建设全天候的城市公园

建设人车分离的接驳巴士枢纽中心,将绿道驿站与游客中心相结合,增加商业及共享单车等服务配套空间。设计荧光步道,增加夜间游园的互动体验效果。将现有草坪广场进行重新设计,便于市民观湖景与日常使用。对楚市的旅游动线进行重新规划,提升现有商业配套设施的利用效率。引入太阳能生态智能系统,形成节能、环保、生态的景观服务设施系统。

磨山段服务站点调整图

荧光步道效果图

保护磨山公园的生态基础,营造全面完善的绿道体验

在规划设计的过程中,充分展现东湖绿道“旷、野”的景观特质。重点考虑两个方面功能要求,一是开放式景区门户,打造成为大美东湖的自然生态景观缩影;二是详细设计驿站,共计1处一级驿站,3处二级驿站,充分考虑交通接驳、人流集散、游客休憩、配套服务等内容。

1、根据绿道使用的一般要求,对各级驿站的配套设施予以详细规划,满足市民游人的不同需求。

2、通过架设木栈道的形式,将步行与自行车行的人流予以划分,提供走进森林的绿道游览体验。

3、充分考虑水环境及自然植被的生态保护,打造独具东湖特色的精致驳岸景观。增加观湖景、漫步湖边的设施与体验。

4、对于现有的登顶的山路,根据现有的植物配合进行适当的补植与梳伐,增加观花、闻香的时令花卉。丰富登上山顶的游览体验。

亲水景观效果图

林间道路效果图

休息点效果图

04

水岸客厅段

平面图

设计说明

1. 入口设计大草坪,最高12米的雕塑放置于草坪上,标志性强,利于观赏。

2. 保证向两侧城市天际线的视野,水岸以大台阶和木平台为主,便于市民停留观景。

3. 建立由水边步道向磨山的动线引导,节点标识墙,实现由水到山的便捷联通。

4. 保留原磨山公园大门作为历史的记忆。

设计要点:

1. 改善现状硬质地面太大的状态,实现景区绿道的景观尺度和环境品质。

2. 保证公园入口的功能需求,合理组织动线。

3. 增加人行道一侧的行道树,保证步行的舒适性。

设计要点:

1. 改善现状大草坪的形态,绿道人行道与游园步道结合。

2. 滨水步道的设计使动线更丰富,提升趣味性。

3. 增加人行道一侧的行道树,保证步行的舒适性。

动线组织图

鸟瞰图

05

荆楚雄风段

平面图

设计要点:

1. 绿道与城门前广场融合,增加入城前的序列感和仪式感。

2. 增加人行道一侧的行道树,保证步行的舒适性。

设计要点:

1. 将2-1 级驿站规划到与楚市比邻的区域,利用现有卫生间。

2. 水岸改造成步行道,提升亲水体验。

3. 人行道根据设计动线进行局部删减,引导人流走向景点。

设计要点:

1. 楚天台入口设计成广场,沿轴线跌级到水边。

2. 绿道线形在楚天台入口广场东接口调整,保证与广场正交。

3. 水岸改造成步行道及台阶,提升亲水体验。

4. 人行道根据设计动线进行局部删减,引导人流走向景点。

动线组织图

楚城城门前景观效果图

设计要点

1. 行道树与灯柱形成强烈序列感

2. 增加广场两侧绿化层次

3. 文化主题雕塑

4. 仿古铺装设计

楚城城门前景观效果图

设计要点:

1. 行道树与灯柱形成序列感

2. 大台阶和亲水平台增加了人的参与性

3. 对人流向楚市入口进行引导

4. 仿古铺装设计

城门鸟瞰图

06

楚才园段

平面图

07

烟波云山段

A段平面图

B段平面图

效果图

08

改造后实景图




扫描关注公众号

Copyright@2013 阿拓拉斯(北京)规划设计有限公司

京ICP备12038919号