地址:北京市海淀区知春路56号天利大厦(中段)6层 100086

电话:0086-10-6215 0628

邮箱:atlas_china@126.com

京ICP备12038919号
城市开放空间
地产开发项目
公司介绍
设计团队
合作伙伴
公司新闻
设计研究
行业动态

长安街地标的景观改造之北京银泰中心

发表日期:2019-08-23

点击次数:492


项目地址:北京市朝阳区建国门外大街2号


项目背景

项目是北京中央商务区核心地带的大型高档综合体建筑,北临长安街,东接三环路,踞国贸桥“金十字”西南角,内部与一号线国贸站相连,是长安街上最高的建筑群。项目是中国银泰投资有限公司打造的商业地产旗舰,业态包含精品酒店、豪华公寓、智能化写字楼和高档购物中心,2008年竣工以来,经历时间的考验,现已成为北京现代都市标志性项目。

随着周边的发展与自身的折旧,项目在运营过程中出现设施设备老化、损毁等问题,且交通标识的造型粗陋、随意,酒店入口不明确,需要进一步提升整体形象,因而需进行景观改造。

总平面图


改造重点

交通分析图

整体交通改善:在分析项目周边的城市交通状况后,对其内外部的交通做出整体改善,进行人车分流,设置环岛,引导车辆单向行驶,排除拥堵、安全等隐患。

明确入口引导:起初入口不明确,重新设置了一些不遮挡视线和道路的景观小品,比如高度和密度合理的花坛等,还巧妙地运用铺装做引导,让人能够一眼看到并快速到达目标地。

停车场的形象展示:项目南侧临街处的停车场是项目背面并且不是主入口,所以原先没有什么装饰,比较暗淡。设计师认为因为临街还是交通疏导通道,应该作为项目形象展示点,于是在灯光效果上和建筑入口处做了不小的提升。

酒店车辆分流导向:商场的西侧是店,设计师将前来购物和住店的车辆进行一定的分流导向,让每个业态相互连接,同时保证高档酒店的私密性。

节点改造

设计改造分区索引图

东入口区

东入口缺少欢迎感,景石被遮挡,破坏对称感,而入口空间则过于通透。改造不仅增加入口欢迎感,同时丰富入口竖向层次。此外,方案保持市政路开口位置及宽度不变,增加減速墩,同时优化车行道路为车辆调头提供便利条件。

东入口改造前

东入口概念图

东入口效果图

东入口改造后实景图

南交通大堂

整体感觉陈旧,形象欠佳,采光严重不足,且交通缺乏组织。因此设计师将顶部重装,増加顶光并在铺装中设置地埋灯,以増加整体照度;利用分车花钵和分割铺装去引导交通和停车;在南入口设置水景以增强识别性,用人行灯带将人流引向商业主体。为了贯通从南至北的人行道路,有阻隔感受的台阶被取消,在人行道路上设计150毫米的高差,坡度为15%。

南交通大堂改造前

南交通大堂概念图

南交通大堂效果图

南交通大堂改造后实景图

北广场区

设计师通过艺术品增添项目的新价值,同时为使长安街人行道的人也可以看到大草坪上的艺术品,并通过照明创造更有特色的夜晚景观,草坪抬高0.5米。设计师经过研究后设定银泰的视觉景观节点,在现有的建筑设计网格中重新组合现状植物,打造三个视觉点:以整个银泰建筑为背景且以景观设计为前景的视野感受;以长安街视线角度主要看到精品店的立面;以长安街视线角度看到商场入口立面。

北广场改造前

北广场概念图


北广场效果图


北广场改造后实景图

北广场鸟瞰图

酒店入口区

改造强调酒店室内外空间的连续,注重客户的连续体验,从下车前行驶中的感受、泊车时的景色,再到酒店内的景色,营造出连续性的感受。设计师统一使用柏悦酒店和银泰的设计元素,协调整体效果。在酒店入口前水景的石材景墙框顶部暗藏灯源,灯光由上至下均匀洗墙,延伸景墙向上的空间感,同时建议采用雕塑灯光,根据雕塑选型由雕塑厂家深化灯光。


酒店入口改造前


酒店入口效果图


改造后实景图



扫描关注公众号

Copyright@2013 阿拓拉斯(北京)规划设计有限公司

京ICP备12038919号